In der Adventszeit halten Festlichkeit und Gemütlichkeit in vielen Haushalten Einzug. Vor allem in den skandinavischen Ländern und in Großbritannien gehört der saftige, glasierte Weihnachtsschinken dazu. Mit seiner Mischung aus süßen und würzigen Noten bereichert er das traditionelle Weihnachtsessen. Mit unserem Rezept kommt der festliche Zauber auch auf eure Teller.
Zutaten
Für 8 Personen
ca. 3 kg gepökelter Schinkenbraten aus dem Fleischerfachgeschäft
100 g Butter
Nelken
250 g Honig
50 ml Orangensaft
1 Esslöffel brauner Zucker
¼ Teelöffel Muskatnuss, gemahlen
Zubereitung
Zunächst den Schinken aus dem Kühlschrank nehmen und mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze bzw. 140 °C Umluft vorheizen. Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur zum Schmelzen bringen und Honig, Orangensaft, Zucker und Gewürze hinzugeben. Unter Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Nun den Schinken auf ein mit Alufolie ausgelegtes Blech legen und die Oberseite rautenförmig einschneiden. Dabei darauf achten, nicht zu tief zu schneiden. Anschließend jeweils eine Nelke in jede Schnittlinie legen. Dann den Schinken mit der Honigglasur bestreichen. Dabei auch die Schnitte an der Oberseite nicht vergessen. Nach dem ersten Glasieren sollte noch mehr die Hälfte der Glasur übrig sein. Danach den Schinken locker in Alufolie einschlagen.
Den Schinken entsprechend seines Gewichts (15 Minuten pro 500 g) backen und währenddessen alle 20 Minuten mit Honigglasur bestreichen. Nach Ablauf der errechneten Garzeit die Alufolie öffnen und die Oberseite des Schinkens ein letztes Mal glasieren. Dann die Grillfunktion des Backofens einschalten und die Oberseite für etwa 5 Minuten karamellisieren. Nun den Schinken aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Abschließend die Nelken entfernen und den Schinken in Scheiben servieren.
Wir wünschen guten Appetit
Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk
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