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    Kleine Kohlkunde Teil 3: Kasseler und Schweinebacke

    Wo kommt Grünkohl her? Warum heißt er mancherorts Braunkohl? Welche Traditionen ranken sich um den Winterliebling? Was steckt drin im grünen Superfood? Wie wird Grünkohl zubereitet und wie werden die passenden Fleisch- und Wurstspezialitäten vom Fleischer hergestellt? Unsere kleine Kohlkunde erklärt’s. Heute: Warenkunde zu Kasseler und Schweinebacke. Kasseler   Bei Kasseler handelt es sich um gepökeltes und leicht geräuchertes Schweinefleisch. Je nachdem, aus welchem Teilstück, ist das Kasseler mehr oder wenig stark durchwachsen. So ist Kasseler aus dem Rücken – z. B. aus dem Kotelettstrang – besonders mager, während Kasseler-Nacken durchwachsener ist. Kasseler wird schonend, mit einer milden, eingespritzten Pökellake gepökelt. Anschließend wird das Fleisch über Buchenspänen geräuchert. Kasseler ist…

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    Feinkost-Liebling: Fleischsalat

    Neben vielseitigen Wurst-Spezialitäten finden sich in der Theke beim Fleischer auch Salate. Zum Beispiel der Geflügel-, Budapester-, Nudel-, Kartoffel- oder Eiersalat. Diese Produkte werden unter dem Oberbegrifft „Feinkost“ zusammengefasst. Feinkostsalate vom Fleischer sind richtige Unikate: Jeder Betrieb hat ein individuelles Familien-Rezept. Die handwerkliche, frische Herstellung tut ihr Übriges und sorgt für einen unverwechselbaren Geschmack. Der Fleischsalat Der wohl bekannteste und meistverkaufte Salat unter den Feinkostprodukten ist der Fleischsalat. Er darf bei keinem deftigen Frühstück oder ausgiebigen Brunch fehlen. Handwerklich hergestellter Fleischsalat zeichnet sich vor allem durch die wesentliche Zutat, die Wurst, aus: Hochwertige Fleischwurst (Lyoner) wird grob oder fein geschnitten und mit genau der richtigen Menge Mayonnaise und etwas Gewürzgurken…