• Holsteiner Katenschinken
    Warenkunde

    Holsteiner Katenschinken

    Gut Ding will Weile haben. – Sprichwort Freund des Spargels ist der Holsteiner-Katenschinken. Er kommt, wie der Name bereits sagt, aus dem nördlichsten Bundesland. Bereits um 1600 wird diese Holsteiner Delikatesse in historischen Texten erwähnt. Im 18. Jahrhundert ist er sogar ein begehrtes Handelsgut und wird per Schiff in exotische Länder exportiert. Die Herstellung Für einen Holsteiner Katenschinken wird ein hochwertiger Hinterschinken vom Schwein, Buchenrauch und Salz verwendet. Dem Salz wird eine Gewürzmischung beigefügt, für die jeder Fleischermeister seine ganz persönliche Rezeptur verwendet: In der Regel bestehen die Basis-Zutaten aus Wacholderbeeren, Pfeffer, Nelken und Koriander. Der fertige Schinken zeichnet sich durch eine kräftige rote Farbe, eine leichte Marmorierung und den…

  • Drei Hollandaise Saucen
    Rezepte

    Hollandaise dreimal anders!

    Aus diesem einfachen Basisrezept einer Hollandaise kannst du mit wenig Aufwand leckere Varianten herstellen. Zutaten für das Basisrezept 350g Butter 3 Eigelb 1 EL Joghurt Salz Cayenne Pfeffer Zitronensaft Zubereitung Sauce Hollandaise 350g Butter im Topf aufkochen. 3 Eigelb, 1 EL Joghurt, eine Prise Salz und etwas Cayenne Pfeffer in einem hohen Messbecher mischen. Die kochende Butter in einem feinen Strahl in die Mischung laufen lassen und gleichzeitig mit dem Pürierstab abbinden. Mit etwas Zitronensaft abschmecken. Sauce Dijonaise 1 EL Dijon-Senf mit 2 EL kleingeschnittenem Dill unter 200 ml Hollandaise (Basisrezept) rühren. Sauce Bernaise 1 EL Fleischfond (erwärmt), 1 EL fein geschnittener Kerbel, 1 EL fein geschnittener Estragon mit 200…