• Guter Genuss,  Warenkunde

    Schweinerassen aus Deutschland

    Das Schwein ist eines der ältesten Nutztiere. Seit mehr als 10.000 Jahren wird es von Menschen auf Höfen und in Ställen gehalten. Mit der Zeit entstanden verschiedene Schweinerassen mit unterschiedlichen Merkmalen. In Deutschland sind über 90 Prozent der Schlachtschweine Kreuzungen aus Deutschem Landschwein, Deutschem Edelschwein, Duroc und Pietrain. Diese vier Rassen dominieren die Schweinezucht, da sie Eigenschaften aufweisen, die für die Schweinemast von Vorteil sind. Hierzu gehören gute Fruchtbarkeit, hohe Futteraufnahme beziehungsweise Fleischbildung und ausgewogener Muskelfleischanteil. Im Fleischerfachgeschäft deines Vertrauens findest du oft Fleisch von Kreuzungen dieser Rassen. Heute erklären wir dir mehr zu Herkunft, Aussehen und Fleischqualität dieser vier Schweinerassen. Eine der hierzulande bekanntesten Schweinerassen ist das Deutsche Landschwein.…

  • Rezepte

    Kulturerbe Borschtsch

    Der Ausschuss für das Immaterielle Kulturerbe der UNESCO hat vergangenen Sommer die Kultur der ukrainischen Borschtsch-Zubereitung in die Liste der erhaltungsbedürftigen immateriellen Kulturformen aufgenommen. Borschtsch, das ist eine Suppe hauptsächlich bestehend aus Rote Bete und Weißkohl, die in Ost- und Ostmitteleuropa beliebt ist. Laut der Bewerbung der Ukraine wird Borschtsch seit Jahrhunderten im gesamten Land und in allen Teilen der Gesellschaft zubereitet. In den unzähligen Rezepten, die von Generation zu Generation weitergegeben werden, spiegeln sich regionale Besonderheiten und lokale Traditionen der Ukraine, die auf Festivals und bei Kochwettbewerben gepflegt werden. Heute gelte der Borschtsch als ein Symbol der ukrainischen Küche. In jedem Haushalt und in jeder Region wird das Traditionsgericht…