Ob als Aufschnitt aufs Brot oder als Teil von Himmel un Ääd – Blutwurst gehört zu den Klassikern der deutschen Wurstküche und kennt viele (regionale) Varianten. Auch in anderen europäischen Ländern ist sie bekannt – etwa als Boudin noir in Frankreich, Black Pudding in Großbritannien oder Morcilla in Spanien. Ursprung Blutwurst ist eine der ältesten Wurstsorten überhaupt. Schon bei den Römern und in der griechischen Antike wurde Tierblut zur Konservierung und als nahrhafte Füllung genutzt, denn Blut liefert Eiweiß und Eisen, und mit Zusatzstoffen wie Fett und Getreide lässt es sich zu einer streich- oder schnittfähigen Masse binden. Während sich die Grundidee über Jahrhunderte kaum veränderte, entwickelten sich in Deutschland…
-
-
Kleine Kohlkunde Teil 2: Pinkel, Kochwurst und Bregenwurst
Wo kommt Grünkohl her? Warum heißt er mancherorts Braunkohl? Welche Traditionen ranken sich um den Winterliebling? Was steckt drin im grünen Superfood? Wie wird Grünkohl zubereitet und wie werden die passenden Fleisch- und Wurstspezialitäten vom Fleischer hergestellt? Unsere kleine Kohlkunde erklärt’s. Heute: Warenkunde zu Pinkel, Kochwurst & Co. Pinkel Die Pinkel ist eine norddeutsche Grützwurst. Sie besteht aus durchwachsenem Schweinefleisch und Hafer- oder Gerstengrütze. Beliebt ist sie vor allem in der Gegend um Oldenburg, Bremen, Osnabrück und Friesland. Die Rezeptur variiert von Betrieb zu Betrieb und jeder Fleischer ist stolz auf sein individuelles Rezept. Zwischen Oldenburger und Bremer Fleischern besteht sogar ein kleiner Zwist darüber, wer die bessere Pinkel herstellt.…





