• Warenkunde

    Flönz – Rheinisches Original

    Im Rheinland gehört sie zum Einkauf beim Fleischer wie das Kostüm zum Karneval: Die Flönz. Die Blutwurst ist ein Stück rheinische Handwerkstradition. Viel besungen, in Büttenreden erwähnt, als warmes Mittagsessen oder als Kamelle beim Umzug –  Vor, während und nach dem Karneval ist die Flönz im Rheinland extrem beliebt. Herstellung Eine klassische Flönz enthält gewürfelten Schweinespeck, Schweinefleisch und natürlich Schweineblut. Gewürzt wird das Brät mit Salz und Gewürzmischungen, die von Fleischer zu Fleischer unterschiedlich ausfallen können. Optional werden auch gern Fleischfonds und Zwiebeln hinzugegeben. Die Zutaten werden nach alter Handwerkstradition verarbeitet: Die Schwarten und das Schweinefleisch werden schonend gegart und anschließend gekuttert. Hinzu kommen die Speckwürfel, die vorher gebrüht werden…

  • Rezepte,  Warenkunde

    Leckerbissen Leberkäse

    „Leberkäs ist in Bayern fast schon ein richtiges Grundnahrungsmittel“, erzählte uns Metzgermeister Ludwig Stuhlberger bei unserem Besuch im September (mehr dazu hier). Aber nicht nur in Bayern und zum Oktoberfest schätzt man den deftigen Leckerbissen. In Deutschlands Fleischereien wird Leberkäs oder auch Leberkäse als Imbiss für Festlichkeiten, zum Mittagstisch oder als kalter Brotaufschnitt angeboten. In manchen handwerklichen Betrieben bekommst du auch frischen, rohen Leberkäse zum selberaufbacken für Zuhause. Aber was ist eigentlich drin im Leberkäs? Und wie wird er hergestellt? Da kommt’s her Das ursprüngliche Rezept stammt aus Mannheim. Ein Mannheimer Metzgermeister, der für den Wittelsbacher Kurfürst Karl Theodor arbeitete, hatte das Rezept nach Bayern mitgebracht. Hier stellte er dann…