Advent, Advent, das letzte Lichtlein brennt! Bald ist Heiligabend. Diese drei Rezepte zum Festtag haben wir dir bereits vorgestellt: Schäufele mit Kartoffelsalat, Mecklenburger Rippenbraten und Blaue Zipfel. Zum vierten Advent haben wir ein weiteres traditionelles Weihnachtsrezept für dich. Der heutige Weihnachtsbraten kommt aus dem Rheinland. Rheinischer Sauerbraten „Rheinischer Sauerbraten ist ein Schmorbraten. Das Fleisch wird hierfür über mehrere Tage in einer Beize aus Brandweinessig eingelegt“, erklärt Adalbert Wolf, Inhaber der Metzgerei Wolf und Landesinnungsmeister des Fleischerverbandes Nordrhein-Westfalen. Traditionell wurde der Rheinische Sauerbraten aus Pferdefleisch zubereitet. Durch die sinkende Nachfrage von Pferdefleisch wird der Braten heutzutage bevorzugt aus Rindfleisch zubereitet. Inzwischen ist der rheinische Schmorbraten in vielen Gegenden Tradition und wird…
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Weihnachten in Mecklenburg-Vorpommern: Mecklenburger Rippenbraten
Traditionelles Weihnachtsessen – Bei vielen darf ein bestimmtes Gericht zu Weihnachten nicht fehlen. Dabei unterscheidet sich je nach Region und Tradition, was als Festessen serviert wird. In den Wochen vor Weihnachten präsentieren wir dir vier Festessen aus Baden-Württemberg, Mecklenburg-Vorpommern, Franken und dem Rheinland. Einen leckeren Weihnachtsklassiker haben wir dir bereits vorgestellt: Schäufele mit Kartoffelsalat. Heute gibt es eine ländliche Spezialität aus dem Norden: Mecklenburger Rippenbraten „Das Besondere am Mecklenburger Rippenbraten ist die Kombination aus herzhaftem Fleisch und der süßlichen Füllung aus Pflaumen und Äpfeln“, so Torsten Zahlmann, Landesinnungsmeister des Landesinnungsverband des Fleischerhandwerks Mecklenburg-Vorpommern. Der Mecklenburgische Rippenbraten ist eine regionale Spezialität aus den ländlichen Gegenden im alten Mecklenburg beziehungsweise dem heutigen…