Francesinha, Sandwich belegt mit Kochschinken, Linguiça-Wurst, Steak und Käse, getoppt mit Spiegelei
Guter Genuss,  Warenkunde

Mehr als Petiscos – Klassiker der portugiesischen Küche für warme Sommertage

Die portugiesische Küche hat weit mehr zu bieten als kleine Häppchen und Snacks. Neben diesen beliebten Kleingerichten zählen auch herzhafte Eintöpfe, würzige Wurstspezialitäten und deftige Hausmannskost zu den kulinarischen Klassikern Portugals. Auch an heißen Tagen sind Francesinha, Carne de Porco à Alentejana & Co. ein nicht wegzudenkender Teil der portugiesischen Esskultur.

Farinheira

Farinheira ist eine traditionelle, geräucherte Wurstspezialität aus Portugal mit einem hohen Mehlanteil (etwa 45 %). Zur Herstellung werden Schweinespeck oder fetter Schweinebauch mit Weizenmehl, Salz, Pfeffer, Paprika und Weißwein vermengt und in Naturdärme gefüllt. Die helle, teigige Wurst hat eine kräftige, leicht süßliche Note, erinnert geschmacklich entfernt an Chorizo, ohne jedoch fleischig zu schmecken. Farinheira wird stets im Ganzen gekocht oder gebraten, da das weiche Innere sonst auslaufen würde. Sie ist fester Bestandteil klassischer Gerichte wie Cozido à portuguesa (Eintopf mit Farinheira, anderen geräucherten Würsten, Rindfleisch, Gemüse und Kartoffeln) oder Feijoada (Bohneneintopf mit Farinheira und Schweinefleisch).

Tripas à Moda do Porto

Der herzhafte Klassiker aus Porto wird aus Rindermagen (Kutteln), weißen Bohnen, Karotten und Reis zubereitet. Das Gericht ist auch außerhalb der Stadt bekannt und wird dann einfach Dobrada genannt.

Carne de Porco à Alentejana

Dass die Portugiesen gerne Schweinefleisch essen, ist kein Geheimnis. Die Kombination mit Muscheln überrascht jedoch. Das aus dem Alentejo stammende Gericht wird mit Pommes oder Kartoffeln serviert und ist ein kulinarisches Highlight an heißen Sommertagen.

Tripas à Moda do Porto, angerichtet auf einem Teller
Tripas à Moda do Porto
© Natalia Mylova – stock.adobe.com
Francesinha

Das aus Porto stammende Francesinha ist ziemlich mächtig und eignet sich zum Teilen. Zwischen den Toaschscheiben befinden sich nämlich Kochschinken, Linguiça-Wurst, Steak und Käse. Getoppt wird es mit einem Spiegelei und zusammen mit der berühmten Francesinha-Soße aus Tomaten, Bier und Senf serviert.

Ob in einer schattigen Taverne oder am Grill im Garten – die Sommerküche Portugals lädt zum Entdecken ein. Sie vereint Tradition, Regionalität und eine große Portion Lebensfreude.

Foto: © uckyo – stock.adobe.com


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