Was der Gänsebraten zu Weihnachten, ist in vielen Familien ein Gericht mit Lammfleisch zu Ostern. Weshalb? Die Tradition, zu Ostern Lamm zu essen, kommt aus dem christlichen Glauben. Jesus Christus gilt gemeinhin als Lamm Gottes. Durch seinen Tod und seine Auferstehung hat er nach christlicher Überzeugung die Menschen erlöst. Im Gedenken an ihn entstand der kulinarische Osterbrauch.
Das folgende Rezept zeigt, wie sich mit einfachen Mitteln und ohne viel Aufwand, ein klassisches Ostermahl für Freunde und Familie zaubern lässt. Im Fachgeschäft bereitet man dir das Lammkarree, was du hierfür brauchst, gern küchenfertig vor. So geht’s dann noch schneller.
Zutaten
(für 6 Personen)
Fürs Fleisch
3 Lammkarrees (küchenfertig, ca. 1 kg)
3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
Tomatenmark
250 ml Fond
150 ml Rotwein
Öl
Salz & Pfeffer
optional: Speisestärke
Für den Auflauf
1 kg festkochende Kartoffeln
300 ml Sahne
1 ½ Becher Creme fraiche
Reibekäse (nach Belieben)
Butter
Salz & Pfeffer
Für die Möhren
800 g Möhren (mit Grün)
3 TL Zucker
3 TL Honig
Thymian
Butter
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Auflauf
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Hälfte der vorbereiteten Kartoffeln in eine Auflaufform dachziegelartig schichten. Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen sowie etwa einen halben Becher Creme fraiche darauf verteilen. Aus den restlichen Kartoffeln eine weitere Schicht legen, salzen, pfeffern und den Rest aus dem Becher darauf verteilen. Die Sahne mit dem verbliebenen halben Becher Creme fraiche verrühren und gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Den Auflauf für insgesamt 50 Minuten im Ofen garen. 30 Minuten vor Ablauf der Zeit einige, kleine Butterflocken auf den Auflauf setzen und nach Belieben mit Käse bestreuen. Falls der Käse zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
Lammkarrees und Jus
Öl in einer Pfanne erhitzen. Währenddessen den Knoblauch schälen und halbieren, die Zwiebeln pellen und würfeln sowie das Fleisch abtupfen. Zunächst den Knoblauch in die Pfanne geben und dann das Fleisch von allen Seiten kurz scharf anbraten. Danach die Lammkarrees in eine ofenfeste Form geben, salzen, pfeffern und für ca. 15 Minuten im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze garen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln in derselben Pfanne anschwitzen, dann etwa zwei TL Tomatenmark dazugeben und vermischen. Knoblauch, Zwiebeln und Tomatenmark mit dem Fond ablöschen. Rotwein angießen. Den Jus bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Alles durch ein Haarsieb in einen kleinen Topf passieren und weiterköcheln lassen, bis die gewünscht Konsistenz erreicht ist. Eventuell mit etwas Speisestärke und Wasser andicken.
Möhren
Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzen. Die Möhren putzen, das Grün bis auf ca. 1 cm abschneiden und waschen. Dickere Exemplare ggf. halbieren. Im Anschluss die Möhren für ca. 10 Minuten ins kochende Wasser geben. Im Anschluss gut abtropfen lassen. Dieser Schritt lässt sich gut am Vorabend vorbereiten. Die Möhren halten sich in einem luftdicht abgeschlossenen Behältnis im Kühlschrank.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Thymian hinzufügen und den Zucker darin unter Rühren auflösen lassen. Honig dazugeben. Nun die vorgegarten Möhren so lange in der Pfanne wenden, bis die Zuckermasse überall an ihnen haftet und leicht gebräunt ist. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.

Wir wünschen guten Appetit
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