Kevin Hauk, Fleischermeister, Koch, Ernährungsberater und Gewürzsommelier, ist das Gesicht einer modernen Metzgerei, die handwerkliche Tradition und Nachhaltigkeit sowie Innovation vereint. Seit 2018 führt der 36-Jährige die traditionsreiche Metzgerei Hauk im baden-württembergischen Mudau, die seit 1905 besteht und heute in fünfter Generation geführt wird.
Leidenschaft für das Handwerk
Für Kevin Hauk ist das Fleischerhandwerk mehr als ein Beruf – es ist eine Berufung. „Ein hochwertiges Produkt aus der Region auf unterschiedliche Weise zu verarbeiten und zum Kunden zu bringen, das ist eine ungemein vielfältige und erfüllende Aufgabe.“ Schon früh entwickelte er eine Leidenschaft für Ernährung und hochwertige Lebensmittel. Diese Begeisterung motivierte ihn dazu, nicht nur Fleischermeister zu werden, sondern sich auch als Koch und Gewürzspezialist weiterzubilden. Seine zusätzlichen Ausbildungen erlauben es ihm, nicht nur traditionelle Produkte herzustellen, sondern auch neue Geschmackserlebnisse zu kreieren. In Gewürzverkostungen und Vorträgen teilt er diese Expertise mit seinen Kundinnen und Kunden und bringt ihnen die handwerkliche Verarbeitung näher.
Botschafter des Fleischerhandwerks
Kevin Hauk setzt sich aktiv dafür ein, das Image des Fleischerhandwerks zu verbessern. Er vertritt die Überzeugung, dass handwerklich hergestellte Fleisch- und Wurstwaren aus regionaler Produktion mehr Wertschätzung verdienen. „Das schlechte Image kommt meiner Meinung nach daher, dass einige Politiker und bestimmte Teile der Gesellschaft das Fleisch zum Buhmann auserkoren haben. Manche Vorwürfe mögen auf die industrielle Lebensmittelproduktion zutreffen, aber nicht auf uns als Handwerksmetzger mit kurzen Transportwegen und regionaler Wertschöpfung.“
Eng damit verbunden ist für den jungen Fleischermeister auch die ganzheitliche Verarbeitung der Tiere, um Ressourcen optimal zu nutzen und qualitativ hochwertige Produkte zu schaffen. In seiner Metzgerei verwertet er beispielsweise acht bis zwölf Schweine in der Woche – von Kopf bis Fuß.
Um vor allem junge Menschen für die Herstellung von Produkten wie Wurst zu interessieren, wirbt er mit Vorträgen und einer eigenen Imagekampagne für die Attraktivität seines Berufs. Sein Ziel: Eine neue Generation für das Fleischerhandwerk zu begeistern und sie für den sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren. Dabei konnte er bereits neue Mitarbeitende für seine Fleischerei gewinnen.
Innovation und Nachhaltigkeit
Kevin Hauk weiß nicht nur mit seinem handwerklichen Können und seiner fachlichen Expertise zu überzeugen. Er begeistert auch mit seiner Innovationsfreude und eröffnet so Zukunftsperspektiven. In seiner Fleischerei setzt er neben dem traditionellen Ladengeschäft, auf einen angeschlossenen Imbiss, seinen Partyservice und
„s Ernschtle“. Dieses Geschäft – benannt nach dem Firmengründer Ernst Hauk – steht für regionale, saisonale und unverpackte Produkte.

Nachhaltigkeit spielt auch in Hauks Fleischerei eine große Rolle: Er verarbeitet Tiere aus regionaler und artgerechter Haltung und legt großen Wert auf kurze Transportwege. Zusammen mit der ganzheitlichen Verarbeitung, einem hauseigenen Pfandsystem und Energie aus der eigenen Photovoltaikanlage liefert Kevin Hauk ein Konzept, das sowohl ethisch als auch ökologisch überzeugt.
Fotos: Kevin Hauk

Einfach gut genießen – Dein Fleischerhandwerk