Ein qualitativ hochwertiges Stück Fleisch braucht nicht viele Begleiter. Ein gut gereiftes Schweinenackensteak aus dem Fleischerfachgeschäft bringt von Natur aus Saftigkeit und Geschmack mit. In unserem Rezept erhält es eine herzhafte Kruste und mit Champignons und Kräuterseitlingen eine aromatische Ergänzung, die das Fleisch nicht überdeckt, sondern gekonnt unterstreicht. Probiert es aus!
Zutaten
Für 4 Personen
4 Schweinenackensteaks (à 150 g)
300 g Champignons
300 g Kräuterseitlinge
2 weiße Zwiebeln, fein gewürfelt
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
250 ml Weißwein
250 ml Gemüsebrühe
300 ml Sahne
Öl zum Anbraten
Salz
Pfeffer
Zucker
Muskat (frisch gerieben)
8 Stiele glatte Petersilie
Zubereitung
Das Fleisch ca. 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Champignons und Kräuterseitlinge putzen und in Scheiben schneiden.
Steaks salzen, pfeffern und in ca. 2 El heißem Öl von beiden Seiten je 3 Minuten bei starker Hitze braun anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und in eine ofenfeste Form geben. Im verbliebenen Öl Zwiebeln und Knoblauch 3-4 Minuten anschwitzen, Pilze hinzugeben und weitere 3-4 Minute dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend über das Fleisch geben.
Verbliebenen Bratensatz mit Wein ablöschen und offen bei starker Hitze bis auf einen kleinen Rest einkochen lassen. Brühe und Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Muskat würzen. Über Fleisch und Pilze gießen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 15-20 Minuten gratinieren.
Währenddessen die Petersilienblätter vom Stiel zupfen und grob hacken. Vor dem Servieren über Fleisch und Sauce streuen.
Serviertipp: Als Beilage passen beispielsweise Spätzle oder Kroketten und ein frischer Blattsalat.
Foto: © seva_blsv – stock.adobe.com

Wir wünschen guten Appetit!
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