Guter Genuss,  Rezepte

Voller Genuss durch den Herbst: gefülltes Schweinefilet im Speckmantel auf Kürbisspalten

Der Herbst bringt nicht nur bunte Blätter und kühle Luft, sondern auch ganz bestimmte Zutaten in die Küche. Unser Rezept vereint all das, was die goldene Jahreszeit so besonders macht: Nüsse, Honig, Thymian und aromatischer Kürbis sorgen zusammen mit zartem Schweinefilet für einen genussvollen und gemütlichen Herbstabend.

Für 4 Personen

Zutaten

2 Schweinefilets (à 450 g ca.)
8-10 Scheiben Speck oder Bacon
1 EL Öl zum Braten
mind. 1 kg Kürbis, z. B. Hokkaido
75 ml Balsamico-Essig
Salz & Pfeffer
1 Prise Zucker

Für die Füllung

100 g Walnusskerne
40 g Pistazienkerne
4 Zweige Thymian
1 EL Öl
Salz & Pfeffer
50 g flüssiger Honig

Zubereitung

Zuerst die Walnüsse und Pistazienkerne hacken. Den Thymian waschen, trocken tupfen, von einem Zweig die Blättchen zupfen und fein hacken. Walnüsse und Thymianblättchen in einer Pfanne mit 1 EL Öl anrösten. Vom Herd nehmen und den Honig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.

Den Kürbis gründlich waschen, halbieren und entkernen. Dann in ca. 1 cm breite Spalten schneiden, die längeren Stücke nochmals dritteln oder halbieren und beiseitestellen.

Die Schweinefilets der Länge nach auf-, aber nicht durchschneiden. Dann die Filets mit der Nussmischung füllen und so gut wie möglich zusammenklappen. Anschließend jedes Filet mit ca. 4 – 5 Scheiben Speck bzw. Bacon fest umwickeln.

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die gefüllten Filets darin von allen Seiten gut anbraten. Herausnehmen, in eine Auflaufform legen und den Kürbis und die Thymianzweige rundherum verteilen. Im heißen Ofen ca. 40 – 45 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von ca. 60 °C erreicht ist. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Bratensatz in der Pfanne mit 400 ml Wasser und Balsamicoessig ablöschen, aufkochen und 8 – 10 Minuten einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken und warm stellen.

Zum Schluss das Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit dem Kürbisgemüse und der Sauce servieren.

Foto: © HLPhoto – stock.adobe.com


Wir wünschen guten Appetit

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