Aufstrich schmeckt bei jedem Wetter. Gleiches gilt auch für unseren Bacon-Aufstrich, der süße und würzige Aromen vereint und damit vielseitig einsetzbar ist. So passt er ideal auf Brot und eignet sich als Begleiter zu Käse oder als besondere Zutat auf Burgern und in Saucen. Die Qualität des Specks spielt dabei eine entscheidende Rolle – am besten eignet sich handwerklich hergestellter Bacon aus dem Fleischerfachgeschäft. Dort finden Kundinnen und Kunden nicht nur hochwertige Zutaten, sondern auch fachkundige Beratung zur Auswahl des passenden Specks. Mit diesem Rezept lässt sich Bacon-Aufstrich ganz einfach selbst zubereiten.
Zutaten
400 g Bacon oder Schinkenspeck
3 Schalotten, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
60 ml Ahorn- oder Dattelsirup
50 g brauner Zucker
100 ml Balsamico-Essig
100 ml starker Espresso
1 EL dunkler Rum (optional)
1 TL geräuchertes Paprikapulver
½ TL Zimt
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Bacon in feine Streifen schneiden und in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze langsam auslassen, bis sie knusprig sind. Bacon aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Etwa 1 EL des Fetts in der Pfanne lassen, den Rest abgießen. Schalottenwürfel im Baconfett glasig braten, anschließend den Knoblauch hinzugeben kurz mitbraten. Mit Rum, Balsamico und Espresso ablöschen. Mit Ahorn- oder Dattelsirup und Zucker süßen und alles gut verrühren.
Bacon wieder in die Pfanne geben. Mit Paprikapulver und Zimt würzen, salzen und pfeffern. Die Mischung nun bei niedriger Hitze 30–35 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt und eine marmeladenähnliche Konsistenz erreicht. Dabei regelmäßig umrühren. Abschließend den Aufstrich in ein steriles Glas füllen und verschließen. Er ist anschließend bis zu zwei Wochen im Kühlschrank haltbar.
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